수구레란 게 말이지.
소 가죽하고 살 사이, 딱 그 얇디얇은 층을 얘기하는 거야.
옛날에는 돈 없는 사람들이 "이거라도 먹자" 하고 손에 쥐었던 부위였지.
그런데 말이다,
지금은 오히려 그 쫄깃쫄깃한 식감, 고소하게 퍼지는 맛 때문에
많은 사람들한테 귀한 대접을 받고 있어.
특히 창녕.
창녕 하면 수구레국밥이 그냥 대명사야.
그중에서도 삼오식당. 여기 모르면 창녕 좀 다녀봤다고 말 못 해.
형은 창녕에 출장이 잦거든.
근데 솔직히 일보다 더 기다려지는 게 있어.
바로 삼오식당 수구레국밥 한 그릇.
삼오식당 국밥은 얼큰한 국물이 기본 깔려있어.
빨갛지만 막 맵기만 한 그런 거 아니고,
진한 고기 국물 베이스에 얼큰함이 찰떡같이 붙어 있는 그런 맛.
거기다 수구레는 기본이고,
선지, 콩나물, 대파까지 푸짐하게 들어있다.
밥은? 따로.
경상도 스타일 알지? 밥 말아먹지 않고 따로 나오는 거.
국물에 밥 푹 담가 한 숟갈, 콩나물 얹고 수구레 걸치면...
음... 세상 시름이 절로 내려간다.
찬도 알차.
다진 마늘, 다진 청양고추 한 숟갈씩 곁들이면 국물 맛이 또 살아나고,
깍두기 한 조각, 김치 한 젓가락,
그리고 아삭하게 씹히는 양파 장아찌까지.
이게 또 입가심이 그냥 예술이다.
삼오식당 수구레국밥은 그냥 먹는 밥이 아니야.
출장 끝나고
"수고했다, 나 자신아"
하고 스스로 토닥이는 한 그릇이다.
창녕 가면? 다른 거 고민할 거 없이 그냥 삼오식당부터 찍고 가라. 형은 늘 그렇게 해.
창녕 시장 안에 위치한 수구레국밥 명소 삼오식당. 얼큰하고 깊은 맛의 국밥과 푸짐한 고기 양이 인상적인 수구레 전문 맛집 리뷰
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삼오식당 창녕본점
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